當前位置: 首頁 / 互動 / 熱點回應

2020

11/13

11:33

來源:

拉薩日報

【淘派app】

瀏覽量:

標籤

勞務輸出 政府投資項目 轉移就業基地 區外溝通渠道我市四舉措助推農牧民轉移就業

今年41歲的拉巴扎西是當雄縣烏瑪塘鄉郭尼村的農牧民,1110日,他和其他學員一樣,通過了以崗代訓考試,獲得了市人社局頒發的木工初級職業技術證書。

1111日中午12時許,記者在西藏鯤泰建設有限公司位於東城一號的項目工地見到拉巴扎西時,他正在樓頂作業。他的工作是按照施工圖紙製作木方加固女兒牆。

拉巴扎西告訴記者:“今年8月,當雄縣人社局安排我到這邊的工地工作,每天有180元收入,還包吃住。三個多月時間,我為家裏增加了可觀的收入,特別感謝人社部門。”

以我市主要吸納農牧民以崗代訓人員就業的國企西藏鯤泰建設有限公司為例,目前,該公司已吸收西藏籍以崗代訓農牧民學員950人次。其中,拉薩籍學員693人次。西藏鯤泰建設有限公司黨委副書記繆春香説:“截至115日,公司已吸收農牧民就業共計1513人次。”

市農牧民轉移就業專項推進組辦公室工作人員洛桑介紹,拉薩市主要採取了四項措施助推農牧民轉移就業,第一是依託勞務輸出,實現組織化轉移就業。成立覆蓋市、縣、鄉、村四級勞務輸出組織429個,實現組織化轉移就業3.69萬人,實現收入3.94億元;第二是依託政府投資項目,吸納農牧民轉移就業。截至目前,全市共有開復工項目845個,吸納農牧民轉移就業3.57萬人,累計實現收入3.01億元。其中,400萬以下投資項目285個,吸納農牧民轉移就業5811人,累計實現收入3362.25萬元;第三是依託轉移就業基地,實現就近就便轉移就業。完成131家轉移就業基地認定及掛牌工作,共吸納1.39萬人,實現收入4.64億元;第四是依託區外溝通渠道,搭建區外轉移就業平台。截至目前,已實現區外轉移就業1089人。

1018日,位於青海省格爾木市藏青工業園區內的西藏唐納石膏新材料有限公司投產。對當雄縣30餘名跨省到該公司務工的農牧民來説,這無疑是個值得慶祝的好消息,因為這意味着家庭收入的增加。

市人社局數據顯示,截至10月底,拉薩市實現農牧民轉移就業8.2萬人,完成區市目標任務的109.3%,比去年同期增長15.9%;實現收入8.39億元,完成自治區目標任務的140.7%,拉薩市目標任務的117.2%,比去年同期增長47.9%。其中,跨地(市)轉移就業6422人,完成區市目標任務的128.4%;區外轉移就業1089人,完成區市目標任務的108.9%;組織化轉移就業3.69萬人,佔轉移就業總人數的45%

責任編輯:袁忠兵

【淘派app】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏